Грузоперевозки с поддержанием определенного температурного режима — очень востребованная и ответственная услуга. Для такой перевозки транспортные компании используют специальные рефрижераторы и изотермические фургоны.
Но просто выбрать подходящий транспорт недостаточно. Водитель и грузчики должны знать, как правильно работать с такими грузами, чтобы они не испортились в пути. Сегодня Вы узнаете в каких именно ситуациях такие грузоперевозки необходимы и что для этого нужно.
Какой транспорт используется для температурных перевозок?
Для температурных перевозок используется два вида транспортных средств.
Рефрижераторы
Это фургон или полуприцеп со встроенной холодильной установкой. Она может как охлаждать, так и обогревать кузов, поддерживая внутри нужную температуру. Диапазон температур в рефрижераторе обычно от -20°C до +12°C. Например, если нужно перевезти мороженое, выставляют -18°C, а для цветов +2...+8°C.
Современный рефрижератор имеет хорошую термоизоляцию кузова, раздельные отсеки с разной температурой, удобную систему креплений груза. Холодильная установка работает автономно от двигателя машины и очень надежна. Она строго поддерживает заданную температуру, даже когда двери открываются.
Изотермические фургоны
Такой фургон внешне похож на рефрижератор, но не имеет активной холодильной установки. Его кузов просто хорошо изолирован от внешнего тепла. Если нужно, в фургон ставят сухой лед или еврокубы с ледяной водой.
Этого хватает, чтобы везти многие продукты на небольшие расстояния, обычно до 300 км. Такой фургон проще и дешевле в эксплуатации, чем рефрижератор. Например, для доставки продуктов питания из Киева в Вишневое использует изотермические фургоны местная фирма «Давай Переедем» (о том, почему они не применяют рефрижератор можно узнать подробнее по ссылке).
Для перемещения каких грузов необходим особый температурный режим?
Грузоперевозки рефрижератором требуются для доставки самых разных грузов. Среди них:
- Продукты питания. Это самая частая причина использовать рефрижератор. Многие продукты нужно везти с соблюдением холодовой цепи: молочные продукты, мясо, птица, рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи и ягоды, мороженое. Например, мороженое нужно перевозить и хранить при -18°C, иначе оно потеряет вкус и консистенцию.
- Цветы и растения. Срезанные цветы и горшечные растения тоже перевозят в специальных холодильных установках, обычно при +2...+8°C. Это помогает дольше сохранить их свежесть и товарный вид. Без охлаждения цветы быстро завянут, а растения погибнут.
- Фармацевтическая продукция. Лекарства, вакцины, БАДы, препараты крови нередко требуют узкого температурного диапазона при перевозке, например, от +2 до +8°С. Малейшее нарушение этого режима приведет к порче медикаментов и сделает их непригодными.
- Лабораторные образцы и реагенты. Биологические материалы, химические реактивы часто нуждаются в охлаждении. Если везти их как обычный груз, то они испортятся и будут бесполезны для исследований и анализов.
- Косметика и парфюмерия. Многие косметические средства требуют прохладных условий хранения и транспортировки, особенно натуральная органическая косметика. При комнатной температуре в ней быстрее размножаются микробы, продукт портится.
- Меховые и кожаные изделия. Шубы, дубленки и прочие меха лучше перевозить в прохладе, так они меньше электризуются и не слеживаются. Охлажденная кожа тоже лучше сохраняет форму и качество.