Часть финансовых аналитиков считают технологию блокчейн и криптовалюту в частности самыми важными изобретениями человечества после появления Интернета. Рассматривая перспективу развития биткоина и других виртуальных валют, прогнозируют, что мир финансов навсегда изменится и старые (то есть действующие на нынешний день) способы расчетов и накоплений утратят смысл. Но это пока только прогнозы, в которые постоянно вносятся изменения.

Нестабильность криптовалютного рынка зависит от множества факторов, например, отсутствия правового регулирования, не признание многими странами криптовалют, а то и полный запрет на операции с ними в реальном секторе экономики. Большинство финансистов критически относится к перспективам криптовалют. Дело в том, что классические деньги выполняют три функции одновременно — выступают средством платежа, средством сбережения (накопления) и мерой ценности товаров и услуг. Криптовалюта может выполнять каждую из функций отдельно, но не все три одновременно.

Как воспринимают криптовалюту в мире

Компания из Сингапура Chainalysis рассчитала объем транзакций с криптовалютными средствами за прошлый год и обнаружила, что цифра достигла $16 трлн. Огромный поток финансовых сделок сравним с оборотом такой экономически развитой страны, как Китай (в котором, кстати, криптовалюта запрещена). Сумма оборота не может быть незамеченной, по расчетам той же компании, некоторой суммой в криптовалюте оперирует каждый 16 житель планеты, а в некоторых странах — каждый десятый гражданин.

Управление потоками осуществляет более 200 криптобирж, действующих по всему миру, динамика роста блокчейн-средств достигла таких масштабов, что Совет по финансовой стабильности Financial Stability Board посвятил этому вопросу специальный доклад, в котором признал, что скорость роста криптовалютного сектора составляет угрозу финансовому равновесию в глобальном масштабе.

Пока угроза считается потенциальной, потому, что сфера использования криптовалют не включена в сеть реальных платежей, от которых, собственно и зависит экономика. Пока первенство держат традиционные и онлайн банки, международные и локальные, например sportbank, инвестором которого является Никита Измайлов. В отличие от криптовалютных бирж и ферм, финансисты, оперирующие фиатными деньгами, обеспечивают ликвидность и минимизируют риски операций, как для крупных компаний, так и для каждого человека в отдельности.

Анализ рынка показывает, что наиболее высокий индекс восприятия криптовалют в странах с развивающейся или нестабильной экономикой. Многие люди в этих регионах считают спекуляцию с биткоинами и аналогичной валютой основным способом заработка. В противовес этому полюсу, стабильные экономики отказываются от криптовалют.

Примером могут служить Сальвадор и Китай. Первая страна даже не располагает собственной денежной единицей, но признала биткоин официальным средством платежа. Китай, экономику которого рекламировать нет необходимости, запретил все операции с криптовалютой. Вывод простой — доверяйте банкам, оперирующим реальными денежными средствами, не поддаваясь на соблазны увеличения вкладов на 100 – 300% в год за счет дутого курса криптовалют.