В Украине еще с 2018 года разрешается оформлять и использовать электронные полисы ОСАГО. Они имеют такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Но каким образом можно проверить действительность электронного страхового договора? Что для этого понадобится?

Что такое полис ОСАГО

Полис ОСАГО — это страховой договор, который подразумевает выплату ущерба пострадавшим в ДТП сторонам. Он должен быть оформлен у каждого водителя в обязательном порядке. Отсутствие полиса — это нарушение правил дорожного движения, за что предусмотрена возможность наложения административного взыскания (штрафа).

Сейчас страховка автоцивилка https://uniqa.ua/ru/private/auto/avtograzhdanka/ может оформляться дистанционно, например, такую возможность предоставляет Uniqa на своем сайте. Там достаточно заполнить короткую анкету, оплатить заявку, и через несколько минут готовый полис присылают на электронную почту.

Как проверить электронный полис ОСАГО

Проверку электронного полиса можно выполнить на официальном сайте МТСБУ (транспортное страховое бюро Украины). Там необходимо:

  • перейти на главную страницу сайта;
  • ввести номер страховки ОСЦПВ;
  • указать номер на бланке;
  • выбрать дату (сегодняшняя подставляется автоматически).

А далее нажать «Проверить». По итогу будут предоставлены данные по сроку действия проверяемого страхового договора, а также на какой автомобиль он оформлен (общие данные и VIN-код).

Зачем проверять полис

Это потребуется, если человек попал в ДТП и является пострадавшей стороной. Если принято решение не вызывать полицию, то необходимо будет составить европротокол, и в него вносится информация о страховке виновника дорожно-транспортного происшествия. Предварительно нужно проверить срок действия страхового полиса, ведь если документ не актуален (просрочен, подделан), то и такой протокол будет признан недействительным. Получить компенсацию по нему не получится, придется обращаться в суд.

Что делать, если страховка недействительна

Если у виновника дорожно-транспортного происшествия нет действующего страхового договора, то составлять европротокол нельзя. Необходимо обязательно вызывать полицию. Компенсацию в этом случае придется требовать непосредственно у виновника. Можно через суд, можно во внесудебном порядке (по договоренности сторон).

А можно ли использовать полис КАСКО вместо ОСАГО? Нет, так как эти страховые договоры не являются взаимозаменяемыми. КАСКО подразумевает страхование транспортного средства, тогда как ОСАГО — это страховка ответственности перед другими участниками дорожного движения.

Таким образом, электронный полис автоцивилки действительно сейчас имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Но чтобы не попасть в ситуацию, когда страховая откажет в выплате компенсации, страховку заблаговременно рекомендуется проверить на сайте МТСБУ. Это абсолютно бесплатно и выполняется за пару минут.